Практика применения алгоритма первого этапа работы с информацией: этап собрать

  1. Инвентаризация

 

Любое исследование начинается с первичной инвентаризации собственных знаний об объекте. Инвентаризация – это «этап 0*n». Он, по сути, технический и может повторяться исследователем не один раз. В начале исследования он обязателен. А также желателен после длительного перерыва в исследовании (например, отпуска), после получения уникального результата, который значимо изменяет картину исследуемого вопроса. Также инвентаризация продуктивна, когда исследование зашло в тупик: слишком много плохо стыкующейся информации. Пересматривать свои же знания бывает очень эффективно. Память человека гибка, а значит гибкими будут и «картинки воспоминаний», которые генерируются мозгом.

Кроме этого, инвентаризация зафиксированных по каким-то причинам данных поможет на уровне самонаблюдения понять, что мозг хранит, что забывает, что искажает, что обобщает.

 

После описания возможностей вопросов будут представлены несколько примеров для формирования понятийного «воображаемого музея» информации.

 

Уточнение первичных смыслов

Пример инвентаризации (управленческая тематика)

Практика инвентаризации (инфоведение)

Практика инвентаризации (случайный пример №1)

Практика инвентаризации (случайный пример №2)

 

 Уточнение первичных смыслов:

 

Инвентаризация полезна в самых разнообразных случаях. Очень интересные результаты дает инвентаризация смыслов терминов и часто употребляемых слов.

Так, слово «демократия», которое мы слышим по нескольку раз в день, что оно обозначает?  «Правление народа», «правление для народа» или по Аристотелю «правление большинства в интересах этого большинства»? При этом не ясно, как определяется «большинство»? А вариант, что на практике реализовал Клисфен «смешать людей так, чтобы в управлении государством могло участвовать как можно больше людей» — вообще имеет несколько иной смысл. Тут ключевое слово «смешать», то есть организовать процесс взаимодействия, который позволит отстаивать интересы людей разных сословий, которые и составляют некое большинство. Кстати, это смешивание происходило, по Клисфену, на нескольких уровнях: географическом и общинном. Такое многоуровневое взаимодействие имело задачу противостоять появлению тирании, потому, что «если известное число лиц, даже и небольшое, захотят войти между собой в соглашение, то выборы всегда будут совершаться так, как они того пожелают» [с. 65, Аристотель, «Политика», М.: АСТ, 2002].  Выявляя различные толкования слова, термина, события, процесса на этапе инвентаризации позволяет зафиксировать какой-то срез понимания, существующий в конкретный момент исследования. Этот срез сможет потом участвовать в оценке собственных представлений об изучаемом явлении с целью уточнения «анамнеза»: деконструкция понимания, детализация понимания, синтез новых смыслов и пр.

Также инвентаризация позволяет производить собственную проверку теоремы Байеса и отслеживать как «изменяется представлении об Х (демократии), в свете новых сведений Y (разных трактовок этого слова)».

 

Пример инвентаризации (управленческая тематика):

Классическим примером первичной инвентаризации в управлении является  бухгалтерский отчет или данные управленческого учета. Эта информация, как правило, служит «отправной точкой» при аудите предприятия. При этом, особенности этих данных и их уточнение с помощью «сита» вопросов позволяют не только увидеть какое-то отклонение, но попытаться найти причины существующего положения вещей.

 

 Практика инвентаризации (инфоведение):

 

Инвентаризация материала по изучаемому объекту, может быть представлена в виде схемы:

При этом надо понимать, что этот процесс может повторяться несколько раз:

 

 

Практика инвентаризации (случайный пример №1):

 

Нашлось упоминание (http://kpi.ua/ru/node/14802), что некто Тито Ливио Бураттини разработал летальный аппарат, который мог поднять кошку. В архиве наткнулся (в книге Исторія Воздухоплавнія и Летанія въ Россіи, СПб, 1911) на упоминание этого события, но в другой интерпретации, что в XVII веке «при польскомъ дворҌ италіанецъ Баратини поднимался на воздух на своей машинҌ съ двумя товарищами» (с ссылкой на ВҌстникъ Европы, Август, № 16, в статье «Воздухоплаватели», стр.265).  Машина Бураттини была сделана из соломы и лыка. Подтвердил этот факт писатель и физик Бехер. А также есть упоминание, что в XVII веке «въ ВаршавҌ посредством крыльев поднимался на воздух испанскій монахъ» (с ссылкой на рукопись 1819 года А. Сулакадзева без указания источника информации), его летательный аппарат, однако, упал, так как «сделалъ хвоста». В работе Исторія Воздухоплавнія и Летанія въ Россіи на с.91. указывается, что существует письмо польского дворянина г.Варшавы «относітельно изобретҌния летательной машины» в 1647 году (ссылка на журнал L’Aerophile, Juin, 1900, № 6, с. 79).

Инвентаризация позволяет зафиксировать 5 источников (один из источников приводит три других источника),  3 разных варианта поднимаемых объектов: кошка, три человека, один человек. При этом в двух случаях из трех фигурирует фамилия Бураттини (в разных вариантах написания). Упоминается писатель и физик Бехер (есть химик, который жил в это время с такой фамилией ему в этот момент было 12 лет, писатель с такой фамилией жил в конце XIX  и до середины ХХ века: необходимы дополнительные изыскания, кто подтвердил это событие). Одно место действия – Варшава. Время – 1647 год, XVII век, время правления Владислава IV.

Найденные данные зафиксированы, то есть подвергнуты инвентаризации и учтены. В дальнейшем, если они будут использоваться при исследовании какой-либо темы, по ним будет легко найти источники и вспомнить основную канву поисков.

 

Практика инвентаризации (случайный пример №2):

Подход Ричарда Бакминстера Фуллера, по своей сути, является непрерывной инвентаризацией: с 1920 года по 1983 фиксировал все события из своей жизни каждые 15 минут. Архитектор подходил к жизни как к эксперименту, чтобы посмотреть, «что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества», результаты которого требуется зафиксировать и учесть. В итоге, он написал 28 книг и разработал множество изобретений (например, различные конструкции для воздвижения купольных домов). Цитата Фуллера: «Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся — 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток — время, которым я мог располагать свободно — составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1,5 часа в день!..». А теперь, если захотите, можете возвращаться к своему телевизору. Аминь!»