Практика сбора информации (историческая тематика):

Если посмотреть на данные, полученные по Айвазовскому посредством вопросов – то становится очевидным, что многие факты в биографии демонстрируют не «портрет» художника, а представляют некий запутанный проект, созданный с какой-то не совсем ясной целью. Из инэлов, которые собираются «ситом» вопросов, формируется массив данных, раскрывающих не жизнь известного художника, а некую историческую загадку, которая состоит из «коллекции» инэлов. Эти коллекции формируют тематические информационные накопления вокруг персоны художника.

При сборе информации по Айвазовскому продуктивной будет коллекция картин в хронологическом порядке и с маркировкой возрастания/убывания успешности этих работ. Интересной будет коллекция информации о заслугах, которые позволяли Айвазовскому расти в чинах (хотя этой информации не так и много). Интересна будет коллекция данных об учителях самого Айвазовского и учителях его учителей, это позволит отследить какую-либо преемственность и развитие маринистики как направления искусства. А сравнение коллекций работ мастеров морского пейзажа может тоже высветить дополнительные нюансы творческой реализации знаменитостей.

Для начала сравним работы Айвазовского и его непосредственного учителя Таннера, с которым у него вышел скандал.

Есть упоминания, что Таннер, «будучи довольно скромно одаренным живописцем» (http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482), имел характер скверный. Кстати, интересно, что в письме к А.Р.Томилину (http://i-aivazovsky.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st008.shtml) сам Айвазовский указывает, что «даже честь имел тут же видеть несколько картин великого Таннера. Не могу Вам выразить мое удивление [которое я испытываю], смотря на его произведения. Не знаю, кого не удивит. Он сам очень ласков и просил что-нибудь из моих работ показать ему».  Кстати, сам Айвазовский это восхищение перед учителем судя по всему сохранил: в его архивах, что хранятся в запасниках музея Феодосии, есть две картины «великого Таннера». Во франкоязычном сегменте  можно найти картину «скромно одаренного» французского художника: https://www.flickr.com/photos/92600277@N02/8604861405.

 

Это картина «скромно одаренного» Таннера.

Это картина великого мариниста И.Айвазовского

Судить,  кто одарен больше/меньше достаточно сложно (учитывая визуализацию работ). Но можно предположить, что мог существовать конфликт интересов художников. Дальше с Таннером больше: в архивах все тех же ВМФ, есть документ о заказе ему картины «Бриг Меркурий». Документик звался «О данномъ живописцу Таннёру поручениія написать картину сражениія брига Маеркурій съ 2-мя турецкіми кораблями». Кроме этого были документы-распоряжения о сборе сведений о бриге Меркурий для составления картины.   Но нарисовал сей бриг Айвазовский. Вероятно конфликт интересов мог быть. Коллекция фактов о стоимости работ (СКОЛЬКО) тоже дает пищу для размышлений: Айвазовскому платили много, но в разы меньше, чем французским коллегам.

Кстати, дедушка (Клод Жозеф Верне) учителя (Ораса Верне) учителя (Филиппа Таннера) Айвазовского тоже обладал способностью писать по памяти …марины и прославился изображением бурь. Клод Жозеф Верне не только писал марины и бури, но ему было поручено увековечить на полотнах ряд портов Франции. Женился он на англичанке, имел высоких покровителей при дворе. И жил на сто лет раньше (согласно традиционной хронологии).  Айвазовского иногда называли «новым Верне». Собственно и картины для сравнения:

 

Айвазовский (1817-1900) Жозеф Верне (1714-1789)

В этой коллекции интересным может быть анализ изображений кораблей (необходима дополнительная информация по истории кораблестроения), восходов-заходов Солнца, Луны, состояние построек, их архитектура и пр. Интересно, что работ Клода Жозефа Верне сохранилось в разы больше, чем работ Таннера (есть версия, что он работал по заказам царских особ и использовал нестойкие краски и лаки, например, Александр II в 1861 году купил 8 морских пейзажей для Петергофа). Любопытно, что и  Таннер и Айвазовский тонули на корабле – и оба спаслись.

Итак, как только начинают собирать тематические «подколлекции»: мир преображается и детализируется. Темы «коллекций» в каждом конкретном исследовании будут свои, и они будут отражать специфику конкретной исследуемой темы.