Пример (исторический контекст)
Пример (управленческий контекст)
Пример (исторический контекст):
Потенциально возможные сценарии раскрытия личности художника Айвазовского.
Сценарий 1. Стечение обстоятельств – в нужное время нужный человек: позволяет создавать полотна прославляющие победы и мощь страны за значительно меньшие деньги, чем это стоило при обращении к иностранным художникам. Собственно, сокращение расходов на PR царя явно присутствует. В целом-то даже не царя, а царей: Айвазовский пережил пятерых. Николай I мог запросто зайти в его мастерскую. Стоимость работ Айвазовского была явно ниже по отношению к стоимости зарубежных мастеров, например, Ораса Верне (вся династия этой семьи писала для российских императоров, начиная с Павла I) и Филиппа Таннера. При этом Айвазовский писал картины по памяти и благодаря развитому воображению, что сокращало время подготовки для создания картины. А для работ Таннера специально собирали «досье» (есть упоминания документов в архиве МВФ), что было и затратно, и долго.
Сценарий 2. Реализация по происхождению. Родословная Айвазовского весьма туманна. Откуда взялся сей мил человек в нужное-то время не совсем ясно и как попал «из грязи в князи» тоже. Однако все ему помогали, и судьба складывалась счастливо. Обычно, если так складывается удачно, то обязательно кто-то стоит за этой спиной и руководит процессом. Тот же «умничка Цукерберг», который всего как бы добился сам, вдруг оказался под крылом служб определенных: он, конечно, добился, но ему, судя по его же заявлению, реально так помогали правительственные структуры. Насчет такой тотальной удачи Айвазовского тоже есть сомнения. С братьями и сестрами есть тоже определенная неясность. Про одного — много, про других — ничего или почти ничего. А были ли они, про которых ничего? Да, и те, про которых много и с подробностями раз за разом? Да, и с самой фамилией: написаний множество. Как в документах 200-х летней давности понять, что речь идет именно об одном человеке, который был и Айвазяном, и Гайвазовским, и Айвазовским. Собственно, кто все эти люди?! Точно ли это один и тот же человек. Особо выделяется брат художника Габриель и библиотека на острове Св.Лазаря, где он долго жил и учился. Библиотека эта была во все времена интересна: сам лорд Байрон заскакивал в нее почитать и язык армянский поучить! Кроме этого, из происхождения (реального) можно понять и появление первичного капитала художника: богатеть он стал быстрее, чем росла его известность.
Сценарий 3. Шпион и черный копатель: темы интересные и не проработанные. Многое не стыкуется. И самое главное, если картины написаны по памяти, то есть в их создании принимает участие воображение – то правдивость весьма условна. И наступать (начинать войну), используя такой «шпионский материал» как бы рискованно и весьма. Но как попытка что-то «замазать и/или захулить» прекрасный вариант. С археологией все еще сложней: археологи даже упоминание фамилии на дух не выносят.
Сценарий 4. Художник-«разведчик».Проект «Айвазовский» имел поддержку царских особ. Оды Кукольника, помощь покровителей (причем пальцев на руках не хватит их всех перечислять), он еще и первым в стране организовал свои персональные выставки и так 120 раз, и по всему миру. Росла известность как художника, но и по служебной лестнице рос регулярно. Так, свой первый чин (чин 14-го класса, «коллежский регистратор»), а с ним и личное дворянство, Иван Константинович Айвазовский получил по выпуску из Академии художеств. Об этом документ гуляет по интернету (и есть ссылки на подобный текст в книгах, посвященных Айвазовскому): «23 сентября 1839 г. Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нем добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, управляемого по всемилостивейше данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой ее печати». Большую часть жизни пребывал в чине тайного советника. Чин 3-го класса (ему в армии соответствуют чины генерал-лейтенанта или вице-адмирала). Такой статский чин имели высшие государственные чиновники: члены Государственного совета, сенаторы, министры. В 1895 году получил от Николая II чин действительного тайного советника (в армии ему соответствовали чины полного генерала и адмирала). Подобного чина за свое творчество не удостаивался ни один российский художник.
То есть заслуги были: их отмечали. Есть смысл уточнить какие именно. Вопрос явно имеет несколько уровней дополнительного изучения.
Сценарий 5. Картограф военного штаба. Интересная должность и статус. Особенно, если на карты предыдущих периодов посмотреть. Если предположить, что был все же какой-то катаклизм, то и карты (о которых биографы не особо вспоминают: просто на должности был и рос в чинах как грибок в лесу Питера), и картины видов портов приобретают несколько иное значение: проверка, что есть на самом деле в данный и конкретный момент времени. И беспрепятственное передвижение по разным странам и весям (135 виз в одном-то паспорте) начинает весьма просто объясняться. Собственно как и Суэцкий канал, и Америка.
Сценарий 6. Добрейший человек, меценат. Скорее, себе на уме. Если почитать письма, то он мог просить кому-то помочь, то есть переложить расходы на других влиятельных лиц. Хотя все указывает, что и сам был не бедным и мог бы время на письма не тратить, а просто помочь. Кстати, когда первый раз отказали в финансировании художественной школы – художник ее не открыл (цена вопроса 3 тысячи серебром). Второй раз ходатайствовал — финансирование выделили. Школа открылась. Смотришь на фамилии выпускников и с удивлением обнаруживаешь фамилии внуков как на подбор, детей друзей… Кстати, воду-то Айвазовский выделил из источника в усадьбе новой жены (которую «держал в ежах»), но водопровод строился за счет города. Вот писал красиво, просил за других красиво, а сам был, судя по поступкам, … прижимист.
Сценарий 7. Человек, меняющий свое мнение (как следствие сильно развитого воображения) и часто высказывающий недостоверные суждения: рассуждения, например, о жене (Юлии Грейз, англичанка) разнятся в начале отношений и потом, причем хорошее вычеркивается и отрицается, что оно вообще было. Создание собственных мифов про семью, про количество картин и пр. имеет место быть. То есть опираться на автобиографические данные можно только после тщательной их проверки и получения дополнительных сведений, подтверждающих их достоверность.
Пример (управленческий контекст):
В управлении сценарное планирование применяется фактически всегда. Так, например, любой бизнес план, опираясь на данные, может вводить потенциальные переменные лучшей, оптимальной, худшей реализации плана. Как результат, получается модель (условно названная ЛОХ), которая показывает возможные сценарии развития деятельности предприятия. При этом опытный управленец понимает, что ни одна из этих моделей не реализуется в чистом виде. Но проработанные сценарии позволяют быть ментально готовым к решению различных задач в рамках своего понимания ситуации. Анализ динамики рынка с сопоставлением результирующих данных предприятия может показать, какой из сценариев наиболее был приближен к реальности, а значит, позволит оценить свой собственный прогностический потенциал.
Пример сценарного планирования посредством бизнес-плана:
БП_со_средними_расчетами_варианты (ЛОХ)