Пример понятийного поля (исторический контекст)
Пример понятийного поля (управленческий контекст)
Случайный пример (понятийное поле по вопросу №1)
Случайный пример (понятийное поле по вопросу №2)
Пример понятийного поля (исторический контекст):
Карьера Айвазовского развивалась на фоне постоянных военных конфликтов. При этом художник достаточно просто передвигался по территориям, встречался с руководителями враждующих стран. Кроме этого, он мог себе позволить выбросить государственные награды страны-врага (хотя и был ими награжден ранее).
Создание хронологии военных действий и хронологии жизненных перемещений художника позволяет отследить определенные особенности реализации этого исторического проекта.
Пример понятийного поля (управленческий контекст):
При принятии управленческих решений всегда рассматривается влияние внешней среды, учитывается прогноз (хотя бы минимальный) ее развития, а также сопоставляется внутренняя динамика изменения состояния предприятия и внешняя динамика изменения состояния среды, выявляются/не выявляются корреляции, анализируются отклонения.
Современный мир демонстрирует малопрогнозируемые состояния. Отсюда мода на, так называемые, тренды, сформировавшиеся и выявленные тенденции как опорные точки для принятия хоть каких-то взвешенных решений.
В примере, представленном в виде ментальных схем, по выращиванию мискантуса и лубяных культур, данными понятийного поля будут:
- географические данные,
- климатические особенности и количество осадков,
- стоимость и особенность доставки семенного материала (клубни, семена),
- наличие баз переработки и их удаленность от мест выращивания,
- наличие потребителей,
- логистика продукции к потребителю и пр.
Случайный пример (понятийное поле по вопросу)
На ресурсе Тартария (http://www.tart-aria.info) один автор (tech_dancer) дает целый ряд подборок материалов о возможности получения атмосферного электричества. Второй автор (Сергей Игнатенко) не отрицая подобной возможности как таковой, предлагает рассмотреть источники (научную литературу) по этому вопросу и показывает, что вероятно необходимо дальнейшее исследование темы и желательно с опорой на контекстное поле вопроса, то есть не только увлекаясь своими гипотезами, но и учитывая информационные «следы», которые можно найти по этому вопросу, и дает широкий спектр потенциально возможных исследований.
Случайный пример (понятийное поле по вопросу)
По примеру Бураттини, понятийным полем может служить информация о предыдущих попытках создать летательный аппарат, например, работа Леонардо да Винчи.
И его расчет необходимого размера крыльев для полета в 12 метров и эскиз крыла.
А также анализ летательных аппаратов, которые в начале ХХ века поднялись в воздух, и это было задокументировано, в том числе на фотографиях и кинолентах. Анализ особенностей этих аппаратов, их недостатков и возможностей. В этом отношении интересны данные технологических разработок (КАК) Можайского, братьев Райс, Сантос-Дюмона. Сбор материалов по этому вопросу может идти по научно-технической литературе (КАК), а может изучаться через преломление конкретной биографии (КТО). Например, в книге «Орбиты главного конструктора» П.Т. Асташова (М.: ДОСААФ, 1973) дается увлекательный экскурс тернистого пути летных испытаний через биографию С.П.Королева. Продуктивным может быть и изучение географии (ГДЕ) интереса к летательным аппаратам и практической реализации летательных аппаратов (ЧТО).
Эти контекстные данные позволяет оценить потенциальную вероятность запуска летательного аппарата в исторической динамике.