Пример передачи знаний и их обсуждение

Пример (исторический контекст)

Пример (управленческий контекст)

Случайный пример №1

Случайный пример № 2

Случайный пример №3 (особенности восприятия и аргументация)

 

 

Пример (исторический контекст):

Существующие книги о жизни и творчестве Айвазовского представляют собой массив материалов, которые подтверждают исторический сказ, о том, что это был гениальный художник, который добился своего положения исключительно благодаря таланту и добродетели. При этом как показывает обзор фрагментарных материалов о художнике в сети, мнения очень не однозначны и отношение от открытой неприязни до абсолютного восхищения. При этом надо учитывать, что материалы, представленные сетевыми исследователями тоже опираются на факты (хотя и не такие растиражированные), и, значит, заслуживают изучения и анализа. Интересны аргументы и сторонников, и противников предания об исключительной роли таланта в достижении художником такого высокого положения в обществе (и статусного, и экономического). Но активные споры вокруг этого исторического персонажа показывают, что любой материал о нем будет либо дискуссионным, либо будет отвергнут частью аудитории как недостоверный. При работе над изложением темы эту особенность следует учитывать.

 

Пример (управленческий контекст):

Бизнес-литература активно использует идею максимально простого донесения информации с ее максимальной наглядностью и визуализацией. Так, например, в системе качества ISO 9001 процессы описаны в документах (1) и представлены в виде наглядных схемах (2) процессов. При этом ни документы, ни схемы не будут рабочими ровно до тех пор, пока они не будут обсуждены со всеми участниками процессов. И более того пока участники не пройдут по ним хотя бы минимальное обучение. Чем более формализованным будет процесс обсуждения и обучения – тем меньший результат будут приносить и документы, и схемы (какими бы наглядными они не были).

В бизнес-среде существует массив информации о, так называемых, визуальном мышлении, дизайне мышления, которые позволяют осуществлять перевод данных из одного вида в другой и легко обмениваться такими данными с аудиторией при объяснении материала.

Еще один массив литературы посвящен формам донесения материала и убедительной аргументации этого материала. Это литература посвященная вопросам создания бизнес-презентации как инструмента управления идеями, настроениями, поведением.

Также существует большой массив материалов о создании рекламных презентаций, задача которых сводится в большинстве своем к манипулированию потребителем и созданием желаемого отклика на информацию. Стоит указать, что задача рекламных сообщений не убедить, а зацепить человека, то есть подобраться к его реакциям через эмоции и веру.  Здесь аргументация заменяется впечатлением, а диалоги и обсуждение подменяется сильной эмоцией.

Случайный пример №1:

Блогер AlreadyYet на страницах livejournal, а затем на площадке aftershok вел постоянную рубрику, посвященную вопросам генерации электроэнергии. Бурные обсуждения, обмен мнениями, новые знакомства и интересы спровоцировали автора на собранных и обсужденных материалах написать книгу, которая вышла в издательстве «Селадо» под названием «Мир на Пике, Мир в Пике» (автор Анпилогов А.). Стоит отметить, что превратности сетевой жизни привели к потери рабочих аккаунтов блогера. В итоге остался обсужденный в жарких дискуссиях текст, который обрел свою жизнь в книге. При этом сам текст по мере обсуждения и подготовки обрастал данными: графиками, таблицами диаграммами, изображениями. Всего в книге насчитывается 182 рисунка, аргументирующих текст автора и представляющих в удобной форме фактический материал (схемы, диаграммы, графики и пр.).

 

Случайный пример №2:

В очерках Н.В.Гоголя «О преподавании всеобщей истории»  (http://librebook.me/n_v__gogol__stati/vol2/4) и «Мысли о географии» «http://librebook.me/n_v__gogol__stati/vol2/12)  дается описание представления и раскрытия материала по схожей схемой: общее раскрытие → детали → объемное представление. Однако, сама история представляется автору уже известной и регламентированной. В том числе благодаря блестящим историкам (http://librebook.me/n_v__gogol__stati/vol2/10), которые имели «сто аргусовых глаз, для того чтобы разом видеть сбывающееся во всех отдаленных углах мира» и прочие достоинства. Н.В.Гоголь изначально задает спорную схему размышления об истории: «Всеобщая история, в истинном ее значении, не есть собрание частных историй всех народов и государств без общей связи, без общего плана, без общей цели, куча происшествий без порядка, в безжизненном и сухом виде, в каком очень часто ее представляют. Предмет ее велик: она должна обнять вдруг и в полной картине всё человечество, каким образом оно из своего первоначального, бедного младенчества развивалось, разнообразно совершенствовалось и наконец достигло нынешней эпохи». Собственно такой подход изначально толкает на выдумывание недостающих деталей для показа эволюции, некого совершенствования. Хотя вопрос о происхождении человека ни тогда, ни сейчас окончательно не решен.

 

Случайный пример №3 (особенности восприятия и аргументация):

Восприятие человека изменяется во времени. Соответственно и способы аргументации тоже будут претерпевать изменения. Так, 100 назад М.Горький писал о кино [с. 242-246, М.Горький. Собр. соч., том 23. М., 1953. «Синематограф Люмьера»]: «Экипажи идут с экрана прямо на вас, пешеходы идут, дети играют с собачкой, дрожат листья на деревьях, едут велосипедисты – и все это, являясь откуда-то из перспективы картины, быстро двигается, приближается к краям картины, исчезает за ними, появляется из-за них, идет вглубь, уменьшается, исчезает за углами зданий, за линией экипажей, друг за другом… Перед вами кипит странная жизнь – настоящая, живая, лихорадочная жизнь… На вас идет издали курьерский поезд –берегитесь! Он мчится, точно им вы стреляли из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить; начальник станции торопливо бежит рядом с ним. Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины… Публика нервно двигает стульями – эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и все раздавит… Ваши нервы натягиваются, воображение переносит вас в какую-то неестественно однотонную жизнь, жизнь без красок и без звуков, но полную движения… Страшно видеть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных…» или в другом издании под псевдонимом M. Pacatus: «Вдруг что-то щелкает, исчезает и на экране появляется поезд. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».  Сегодня при представлении какого-либо материала о движении поезда и аргументации особенностей это движения потребуется не только изображение, но и остальной набор 4D формата. И не факт, что восприятие этой информации будет такой же силы как при просмотре первых кинолент. При составлении базы аргументации требуется учет  особенностей людей, для которых этот материал готовиться и их умения работать с информацией.