«Сито» и классификация материалов по принципу «единства времени и места» в инфоведении
В рамках инфоведения рекомендовано всякое исследование (ЧТО) начинать с картографирования (ГДЕ), то есть обозначать «место». Это своеобразная привязка события к определенной территории. При этом указание «времени» (КОГДА) позволяет уточнить, какой именно «слой» информации повествует об этой территории. Таким образом, подход «sine loco, anno vel nomine» (без указания, места, года и названия) не используется в инфоведении.
Безусловно, это правило является хорошо известным и не один раз описанным. Так, например, Шарль Самаран в работе «История и ее методы» уделяет первые 90 страниц повествования именно вопросу «единства времени и места»[«L’Histoire et ses metodes» sous la direction de Charles Samaran, P.:Gallimard, 1961]. Однако, на практике часто «единству времени и места» внимание не уделяется и в повествованиях появляются искажения, что привносит дополнительные сложности в анализе материалов.
Визуально этот хронотоп можно представить как карту-шкаф с многочисленными ячейками-ящиками для хранения данных в периоде.
Визуальная метафора пространственно-временной классификации
Роль «ящика» выполняют ограничения градусной сетки глобуса (сетчатая система координат), то есть ячейки пересечения параллелей (90о с шагом 10о) и меридианов (шаг между меридианами 15о). Всего в соответствии с представлениями Земли как глобуса можно насчитать 432 «пространственных ящика» (ячейки) для потенциального хранения фактов. Каждый «ящик» имеет предыдущие во временной системе хранения информации об объекте.
Возможна ситуация, когда исследователь не представляет точно, где происходило событие, или у него может быть несколько версий мест привязки события. Тогда создается отдельный классификационный ящик под абстрактным номером 433 «Загадочное место». В подобном «ящике» могут например, хранится многочисленные данные об Атлантиде или Эльдорадо. Подобное намеренное разделение информации «без прописки» позволяет более жестко классифицировать входящую информацию.
Информация внутри «ящика», в свою очередь, может иметь классификацию (тематическую, персонализированную, количественную, технологическую и пр.). Но вся эта информация имеет «место прописки» и хронологический порядок.