Практика применения анти-вирусника
«Сито» вопросов: историческая тематика
Вопрос ЧТО
Традиционная постановка вопроса исследования бывает весьма общей. Это позволяет «размазать тему» и не особо заниматься детализаций. Работа по вопросам позволяет объективизировать материал. Вопрос ЧТО дает возможность совершить объектную ориентацию исследования.
В качестве примера можно рассмотреть тему, связанную с деятельностью Айвазовского. Как правило, тема исследования обобщается и в то же время сужается в незатейливую форму «Жизнь и творчество великого мариниста».
При этом, что жизнь, что творчество Айвазовского весьма загадочны, если покопаться в теме конечно. Копаться можно в вопросах: ЧТО делал, ЧТО за следы остались от деятельности, ЧТО имел и пр.
А первичное копание в категории вопросов ЧТО, сразу же дают новые темы исследования.
Известный факт, что он художник, есть картины, у картин есть сюжеты, есть особенности тем изображения и пр. Отсюда вытекает целый ряд исследовательских вопросов: особенности картин Айвазовского (манера письма, темы изображений, сменяемость тем, изображаемые объекты и пр.), то есть ЧТО рисовал.
Но он же и картограф (причем военно-морского штаба), соответственно, должны были бы быть чисто гипотетические и карты, записки и уточнения к картам, то есть какие-то следы деятельности на этом поприще. Из известных «следов» имеется только устойчивый рост на этой должности в чинах. Отсюда вытекает ряд совсем других исследовательских вопросов: ЧТО делал в штабе и ЧТО служило поводом для роста в чинах.
Но он же владелец усадеб и домов. Причем множества. Отдельная тема исследования: имущество и происхождение первичного богатства господина Айвазовского. Реально вопрос ЧТО имел, наталкивает на размышления.
Он же и археолог. Период этой деятельности по официальным источникам был кратковременный, но очень бурный. ЧТО нашел, ЧТО заставило вообще заниматься этой деятельностью, ЧТО заставило перестать заниматься этой деятельностью.
Можно наткнуться на утверждение, ЧТО он и шпион. Информация об этом появилась – надо проверить. Известные утверждения (растиражированные во всех биографиях), что в его паспорте было 135 виз. Подобная свобода перемещения наталкивает действительно на размышления: а ЧТО позволяло ему совершать подобное? Деятельность художественная? Или ЧТО-ТО еще? Он мог быть шпионом или разведчиком?
Продолжать копание в вопросах ЧТО можно и дальше. Важно понять, что разложенная подобным образом информация начинает иначе восприниматься. Появляется больше возможностей для поиска новых смыслов в уже известных фактах. И главное, обычный образ вдруг начинает переливаться новыми вероятными смыслами и загадками.
Вопрос КТО
Исследование Айвазовского в свете вопросов КТО может тоже оказаться очень продуктивным. Вопрос КТО дает возможность совершить персонализированную ориентацию исследования.
КТО родители и члены семьи (и их роль в жизни Айвазовского)? КТО покровители? КТО учителя? КТО сокурсники (с их судьбами интересно сравнить феноменальный успех Айвазовского)? КТО заказчики? КТО друзья? КТО враги? КОГО любил? С КЕМ жил? КОГО сопровождал в походах?
Даже при первичном заполнении данных по этим вопросам быстро станет понятным, что о многом мы просто не задумываемся, а вспоминаем привычный образ «гениального художника».
Так, члены семьи и их количество в разных источниках разнится (хотя события не столь отдаленные). Происхождение семьи весьма не прозрачное и быстро упирается в определения «малоизвестно», «согласно легенде» и пр. Брат Габриель Айвазовский – весьма интересная фигура, окутанная тайнами и феноменальными знаниями в области лингвистики, истории и богословия. Жены Айвазовского и их происхождение тоже очень любопытный материал для изучения.
Что касается покровителей – то их было очень много и на самых высоких уровнях (начиная от самого императора и его окружения и заканчивая плеядой знатных людей того времени), что вероятно сыграло свою весьма значительную роль в формировании почвы для столь быстрого признания художника. Перечень покровителей заставляют думать, что «персонализированная» Фортуна играла очень значимую роль в продвижении художника.
Анализ судеб учителей Айвазовского и их учителей (Таннер, плеяда Верне) вообще открывает волшебный мир художественных потрясений: так много было схожего в их судьбах, что закрадываются думы о закономерностях либо о фальсификациях.
Уточнение межличностных связей может открыть огромное количество новых фактов для изучения любой персоны, а соответственно, и вынудит найти новые материалы по объекту изучения и высветит новые вопросы, связанным с этими персонами.
Вопрос ГДЕ
Айвазовский и вопрос ГДЕ выглядит очень интересным и перспективным. С одной стороны, его имя связано с Крымом. С другой стороны, зимы он проводил в Петербурге. Кроме этого, он учился в Европе, стал членом Академий искусств многих стран, что также косвенно подтверждают 135 виз в его паспорте (о которых упоминают источники). Сопровождал военные миссии, путешествовал, посещал значимые мировые события и пр. Выставлялся с персональными выставками картин в разных точках мира. Перспективно нанести на карту его маршруты передвижения и дислокаций.
Вопросы ЧТО (делал) помогут уточнить все направления деятельности и привязать их к местоположению: ГДЕ он все это делал и с каким результатом.
Ответы на вопросы ГДЕ позволят уточнить насыщенность логистической составляющей в жизни Айвазовского.
Ответы на вопрос ГДЕ дают возможность совершить пространственную ориентацию исследования.
Вопрос КОГДА
Ответы на вопросы КОГДА позволяют выстроить хронологию жизни Айвазовского, увидеть поступательность/прерывистость событий. А главное, что эти ответы позволят создавать причинно-следственные связи между объектами. Так, например, причина богатства художника не является следствием его признания. Его богатство стремительно начало формироваться раньше его признания как художника, получающего большие гонорары и способного купить дорогие объекты недвижимости. Хронологические данные по созданию картин также позволяют оценить объемы работ, выполненные в годы расцвета мастерства и годы зрелости. Любопытную корреляцию дают хронологии военно-политической жизни (контекст) и событий в жизни Айвазовского.
Семейная хроника: КОГДА родился, женился, родились дети, умер; КОГДА родились родственники и когда их не стало; КОГДА в семье произошли знаковые события; КОГДА в семье произошли изменения (разводы, новые браки, переезды и пр.)
Учебная хроника: КОГДА пошел в школу, Академию художеств? КОГДА закончил обучение? КОГДА был направлен за границу? КОГДА стал членом художественных Академий?
Хроники путешествий: КОГДА был направлен сопровождать Великого князя? КОГДА посещал Европу? КОГДА подарил икону Папе Римскому? КОГДА посетил Армению? КОГДА был на Кавказе? КОГДА посетил Суэцкий канал? КОГДА посетил Америку? КОГДА имел дружеские связи с турецким султаном?
Хроники проживания: КОГДА жил в Крыму? КОГДА жил в Петербурге? КОГДА проживал в Европе?
Хроники работы: КОГДА рисовал? КОГДА выставлялся? КОГДА путешествовал? КОГДА сопровождал военные миссии, политические и пр.?
Хроники войны: КОГДА принимал участие в военных походах? КОГДА происходили победы/поражения в военных действиях крымских воинов?
Хроники рисования: КОГДА писал море? КОГДА изображал корабли? КОГДА изображал исторические события (список: какие)? КОГДА отдавал предпочтение не морским тематикам?
Все ответы на вопросы позволяют привязать деятельность и местоположение к временному контексту и времени протекания общественно-политических событий.
Ответы на вопрос КОГДА дают возможность совершить временную ориентацию исследования, и воссоздать синхронистический контекст.
Вопрос СКОЛЬКО
Ответы на вопрос СКОЛЬКО в отношении Айвазовского будут весьма продуктивными. Например, СКОЛЬКО картин осталось после художника? СКОЛЬКО времени тратилось на написание картин, писем (их осталось очень много), переезды, путешествия? СКОЛЬКО времени проектировал дом? СКОЛЬКО домов и усадеб имел? СКОЛЬКО стоили картины? СКОЛЬКО времени забирало управление усадьбами? СКОЛЬКО времени проводил в военных походах? СКОЛЬКО государственных наград имел? СКОЛЬКО знал языков?
Вопросы СКОЛЬКО очень интересны, например, существует утверждение самого Айвазовского, что им написано 6000 картин. Значит, он писал картину раз в 4 дня 66 лет подряд! Конечно, известно, что он работал быстро и мог внушительных размеров картину за 2-3 часа написать! Но то, что очевидно, он не мог быстро передвигаться, еще не было самолетов, да и с поездами все только складывалось. А художник регулярно зиму проводил в Питере, лето в Феодосии, да по Европе (с 135 визами) передвигался много. Не мог же он с мольбертом разъезжать и на ходу писать маслом?! Интересно, что в 1887 году в одной статье октябрьского номера «Русская старина» (с.263-265) указывалось, что написал художник с 1836 по 1887 год до 2 300 картин. А в праздничной статье «Иван Константинович Айвазовский, по поводу его пятидесятилетнего юбилея» (СПб, 1887) уже говорится о количестве более 4 000 картин, из которых 3 000 — морские виды. Цифры явно разнятся. Но из этого вытекает и то, что последние 12 лет художник, не обращая внимания на дальние путешествия (например, путешествие в Америку), работал еще более плодотворно, чтоб догнать число 6000. Фактически, раз в 2 дня создавал картину! При этом, если вдруг встречаются какие-то количественные упоминания о написанных картинах за конкретный период, то данные явно скромнее. Так, например, с восхищением упоминается в некрологе, что с 05.11.1877 года по 01.03.1878 было создано 20 картин! Что можно трактовать, как состояние, в котором художник после празднования 50-летия деятельности начал писать меньше: картину раз в 6 дней, что, кстати, выглядит как-то реальней. Ведь, чтоб картину написать, ее надо для начала задумать – тоже процесс, который забирает время. А в 1869 году оценка Айвазовским своего творчества была такой: «С 1838 года постоянно пишу, особенно усиленно с 1835 года, моих произведений до 1500, не считая эскизов или маленьких картинок. Главные, сколько я припомню – морские сражения, которые находятся в Зимнем дворце, а именно: Ревельское, Выборгское, Красная горка, Наваринское, Синопское. «Пожар Москвы 12-го года» находится в Московском дворце. «Буря под Балаклавой и под Евпаторией» (во время Крымской войны)», «Всемирный потоп», «Момент из сотворения мира» в Эрмитаже, также «Волна». Много картин морских и крымских видов, всех припомнить не могу. Из них до 30 в Лондоне, в Берлине до 12 и в других местах за границей, а в России — до 1000. В настоящее время я окончил 15 картин кавказских видов. Все они написаны в Тифлисе в последнюю зиму, картины эти будут в декабре выставлены в Петербурге» http://i-aivazovsky.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st124.shtm
Если автобиографические данные пересчитать, то получается в среднем одна картина в 10 дней. Если он работал с подобной продуктивностью всю жизнь – то мог написать 2275 картин. А это более чем в 2 раза меньше, чем заявленная официальная цифра.
Ответы на вопрос СКОЛЬКО позволяют «приземлять» информацию: явно мифическое проявляется в своей неочевидности и заставляет задуматься, засомневаться.
Ответы на вопрос СКОЛЬКО дают возможность совершить количественную оценку по данным исследования.
Вопрос КАК
Все ответы на вопрос КАК имеют ориентацию на технологию процесса деятельности. Айвазовский, прежде всего, известен как художник, общественный деятель. Отсюда и вопросы.
КАК рисовал и что в его манере удивительного? КАК учился? КАК передвигался? КАК получил признание? КАК зарабатывал на жизнь? КАК был представлен императору, покровителям, учителям? КАК вел дела? КАК общался? КАК продвигался по службе? КАК позиционировался? КАК играл на скрипке? КАК дружил с (перечень лиц)? КАК нашел первую, вторую жену? КАК раскапывал курганы? КАК выставлялся? КАК получал заказы? КАК принимался в обществе? КАК о нем писали в прессе? КАК работал картографом? КАК общался с братом (сестрой, племянником и пр.)? КАК проектировал дом (усадьбу)? КАК пробивал железную дорогу в Феодосии? КАК участвовал в сражениях? КАК общался в великими мира сего?
Ответы на вопросы КАК конкретно с Айвазовским высветят массу новых направлений исследований и детализаций. Технология деятельности позволяет понять реальность/нереальность многих событий и оценить их вероятность достоверности.
***
Как промежуточный итог работы с вопросами получаем массив потенциальных направлений дальнейшего изучения объекта:
Собственно открываются новые необъятные горизонты для поиска и изучения тем, связанных с жизнью и деятельностью Айвазовского.