Дополнительные возможности Анти-вирусника

Ответы на вопросы (КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, СКОЛЬКО, КАК) позволяют создать своеобразный «модуль сопровождения» информации. Этот «модуль сопровождения» вписывает исследуемый объект в контекст связей, свойственных времени и пространству. По сути, это инструмент создания исследовательской композиции.

«Модуль сопровождения» представляет наборы информационных элементов, которые описывают единицы восприятия окружающего мира. «Модуль» позволяет задать структуру, в которой одни элементы высвечивают важность других и придают новые нюансы понимания изучаемому явлению. Тут стоит особо отметить отличие «модулей» информации от ассоциаций, которые порождаются ими. Ассоциации появляются благодаря тому, что у человека уже есть в его багаже понимания, то есть это представления человека, которые проецируются на изучаемый объект.

Проще всего «модуль» формируется посредством вопросов, упомянутых выше. Визуально это можно представить в виде пересекающихся треугольников, которые составляют своеобразный многогранник вопросов. Изучая объект, человек перебирает возможные вопросы, создает сетку «модулей сопровождения» из фактического материала. Этот материал посредством вопросов организуется в хронологические и тематические группы, а также привязывается к источнику, из которого он был получен.

Связи, которые таким образом выстраиваются между информационными элементами, позволяют увидеть событие как некий нелинейный контекст. Ответы на вопросы: «КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, СКОЛЬКО, КАК, ОТКУДА» создают массив весьма разносторонней информации, которая по своему характеру неочевидна. Конечно, при первом рассмотрении может показаться, что работа с вопросами в некоторой мере детская и не совсем серьезная. Точнее слишком уж простая.

Но это как раз и хорошо, потому что понятно и ясно. Информация, собранная в тематические кластеры вопросов, может легко быть подвергнута анализу с позиций нечеткой логики, то есть любой инэл может принадлежать различным подмножествам информации и принимать участие в различных вероятностных сюжетах. Соответственно, информация рассматривается как составляющая для анализа различных подмножеств данных и может принимать участие в самых различных сценариях. Свобода перемещения по сценариям может быть достигнута как результат предыдущей деконструкции привычных смыслов с помощью создания «модулей сопровождения». С одной стороны, это новое поле для реконструкции. А с другой — возможность для новых фальсификаций. И тут действительно важен внутренний посыл к состоянию «любви истины», к готовности ради нее отречься от «удобных плодов» исследования, и направить свои усилия на поиск наиболее вероятного достоверного знания.
По мере ответов на вопросы «КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, КАК, СКОЛЬКО, ОТКУДА» можно приблизиться к пониманию вероятного ответа на вопрос «ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ». Но для этого необходимо понять, какие характеристики объекта связываются между собой и объединяются с другими объектами в специфические связки взаимодействия. Следует отметить, что отвечая на вопросы, человек автоматически прерывает привычный «бег мысли», то есть производит определенную деконструкцию известных ему знаний. Кроме этого, формируется привычка замечать детали и связи между объектами, то есть думать многогранно, что позволяет чуточку приблизиться к более ясному видению окружающего мира.

Можно, однако, рассмотреть и другой потенциально возможный образ мер, в котором ключевым будет не пространство, а время. Считается, что именно через время, например, вавилоняне пытались представить всю метрологию. Базовой единицей времени был промежуток, за который вода выливалась из кубического ящика определенного размера. Собственно «ящик» и был вместилищем мер. Его ребра – служили единицей длины. Его вместимость – единицей емкости. Единицей веса – вес воды, который помещался в этом ящике. Схема этого образа будет отличаться. Но главное, что будет отличаться, — так это форма обработки информации в рамках ограничений, которые накладывает каждая модель. Первая модель, назовем ее «пространственная», всегда будет привносить в восприятие некую статику, ощущение неизменность меры. Вторая модель, назовем ее «временная», будет более динамичной, и человек, который ею пользуется, будет видеть мир, прежде всего, как изменение состояния системы: наполнение/опустошение, вдох/выдох и пр.
Так, даже знакомые нам меры измерения могут дать достаточное количество отправных точек для исследования объекта и его интерпретации, а значит и для реконструкции вероятных характеристик. Меры измерения позволят ответить на некоторые вопросы из разряда: СКОЛЬКО и КАК. В привязке к вопросам: ГДЕ и КОГДА – мы достаточно легко получаем первый срез характеристик исследуемого объекта.
Если вернуться к многограннику вопросов, то получаются дополнительные варианты анализа связной информации:

Простейшие алгоритмы сбора информации через вопросы первого треугольника «КТО_ГДЕ_КОГДА» сразу же создает привязку к некому живому объекту, который расположен в пространстве и времени. Второй треугольник «ЧТО_КАК_СКОЛЬКО» делает отправку к анализу, так называемых, неживых объектов. Большие перспективы эти вопросы несут для анализа искусственных объектов и их технологических особенностей. Треугольник вопросов «ЧТО_ГДЕ_КОГДА» особо продуктивен для анализа изменений, происходящих в той или иной системе. Треугольник «КТО_КАК_СКОЛЬКО» позволяет лучше понять деятельностный характер живого объекта исследования. Треугольник «КАК_КОГДА_ГДЕ» особенно привлекателен для анализа технологических и логистических объектов исследования. Треугольник «СКОЛЬКО_ГДЕ_КОГДА» позволяет уточнить аспекты изменений, происходящих с системой. Таким образом, привычка рассматривать информацию об объекте как набор специальных вопросов дает просто иную глубину понимания и детализацию разных уровней. Анализ отличий информации, связанных с конкретными источниками, позволяет уточнять мнения автора, выявлять потенциального заказчика, подмечать смену настроений и парадигм в обществе. В целом, дает дополнительную пищу для размышлений.
Оценка «наполненности» каждой категории вопросов также позволяет выявить дополнительные лакуны для изучения или заметить избыточный шум (замыливание) по какому-либо вопросу.
Прежде всего, интересно, сохранились ли в музее какие-то документы проливающие свет на происхождение Айвазовского (вопрос КТО и ОТКУДА)? Учитывая, что существует некий миф о спасенном армянином сыне секретаря турецкого паши, рассказанный якобы биографу лично художником, то выстраивается ряд уточняющих вопросов по этому поводу:
-секретарь паши, личность видная, не за поисками ли предков отправился и Айвазовский (а потом его племянник) в Турцию (КТО, ГДЕ)? Что он там мог найти (ЧТО, ГДЕ)? Сильно переживаемый конфликт Айвазовского в связи с армянской резней в Турции приобретает иные краски (КАК)? Итак, что об этом известно и есть ли какие-то документы в музее, проливающие свет на происхождение семьи (ОТКУДА)?
-далее семья деда как бы жила в нынешнем Ивано-Франковске, есть ли какие-либо сведения об этом (КТО, ГДЕ, КОГДА)? Сколько братьев и сестер было у Константина Гайвазовского (КТО)? Кстати, художник утверждал, что все они сменили фамилию на Айвазовский (включая родственников из Ивано-Франковска, с которыми они как бы и не общались), как такое могло случиться, если отношения не поддерживались, согласно биографам (КАК, КОГДА)? Что известно о бабушке художника, изображенной на портрете (КТО)?
-сколько у Айвазовского было братьев и сестер (КТО, СКОЛЬКО)? Есть ли их метрические записи, отличаются ли они от записей Ованеса (ОТКУДА)? Широко известны судьбы двух братьев, остальные — в тени. Немного известно о сестре Елене, у которой был ребенок, и который активно помогал Айвазовскому в организации выставок и ведении дел. Что известно об этой семье, какие сохранились документы, письма, которые могли бы пролить свет на семейный круг художника (ЧТО, ОТКУДА)?
— есть ли исследования родословной Юлии Грейз (КТО)? О каких членах ее семьи известно (КТО)? Кто покровительствовал семье исчезнувшего папы-лекаря (КТО)? Сохранились ли письма разных периодов художника и его жены (ОТКУДА)? Судьба Юлии в Одессе: особенности и противоречия (ЧТО, ГДЕ)? Ее круг общения до свадьбы, в браке, после разрыва с художником (КАК, КОГДА)?
-чем занимался Айвазовский в свой приезд после Академии (ЧТО, КОГДА, ГДЕ) в Феодосию? Где жил, с кем общался, чем занимался (КТО, ЧТО, КАК, ГДЕ)? Сколько картин написал за этот период (СКОЛЬКО, КОГДА)? Сколько сопровождал военных походов (КОГДА, ГДЕ, СКОЛЬКО, ЧТО)? Да, и что вообще в это время было в Феодосии и Крыму (ГДЕ, ЧТО)?
— сохранились ли письма художника из Италии (ЧТО, ОТКУДА)? Как художник воспринял смерть отца, находясь в Италии (ЧТО, КТО)?
— есть ли в музее экспонаты, которые были найдены в ходе археологических раскопок художника (ЧТО)? Есть ли описи найденного (ЧТО, СКОЛЬКО)? Что было передано в Эрмитаж (ЧТО, СКОЛЬКО)? Какие оценки найденным предметам давали коллекционеры (ЧТО, КАК, СКОЛЬКО)? Сколько всего было раскопано курганов (СКОЛЬКО, КОГДА, ГДЕ)? Кто поддерживал художника в этом мероприятии, кто мешал (КТО)?
— сколько времени занимал путь из Феодосии в Питер (СКОЛЬКО, КАК)?
— как искусствоведы распознают работы Айвазовского (КАК)? Какие особые черты свойственны работам художника (ЧТО, КАК)?
— есть ли хронологические каталоги картин в музее (КОГДА, ЧТО)? Проводилась ли хронологическая оценка изменения тематик картин (ЧТО, КОГДА)? Сколько картин Айвазовского доподлинно известно в музее (СКОЛЬКО)?
— есть ли хронологическая история путешествий художника (КОГДА, КАК, СКОЛЬКО, ГДЕ и с КЕМ)? Существует ли оценка наиболее плодотворных путешествий (СКОЛЬКО, КАК, ГДЕ)?
— сохранились ли документы, относящиеся к организации празднования 50-летия творческой жизни художника (ОТКУДА)? Существуют ли прижизненные публикации (книги, статьи), посвященные художнику (ОТКУДА, ЧТО)? Если да, то можно ли их изучить (КАК)?
— сохранились ли документы, относящиеся к путешествию в Америку (ОТКУДА, ГДЕ)?
— вторая жена художника, ее происхождение (КТО)? Существуют ли документы, письма, регулирующие отношения между Айвазовским и второй женой (ОТКУДА)?
— другие примеры подобного успеха в европейской живописи (КТО, КОГДА, ГДЕ)?
— наиболее сильные черты Айвазовского-художника (ЧТО, КАК)?
— примеры частной помощи художника (в том числе финансовой) людям и организациям (КТО, ЧТО, СКОЛЬКО, КОГДА)?
— сохранились ли чертежи, планы дома, который построил себе художник (ЧТО, КАК, ГДЕ)? Проектная документация на водопровод и ж/д, маршрут объектов (ЧТО, КАК, ГДЕ)? Описание этих объектов (ЧТО, КАК)?
Если пойти по пути «треугольных» вопросов, то напрашивается целый список новых идей до-исследования Айвазовского.
«КТО_ГДЕ_КОГДА»: Маршрут перемещений художника: он меняется от издания к изданию, первый выезд сопряжен с обучением или с сопровождением царской особы? Карта встреч добрых помощников художника: тут поле не пахано, ведь многие утверждают, что он счастливчик? А может он просто проект, созданный определенным кругом лиц с определенными целями? В каких странах существовала мода на «художников-чиновников (дипломатов)», имена этих художников? Интересен и вопрос кто, где и когда учил художника?
«ЧТО_КАК_СКОЛЬКО»: Сколько же нарисовал и каким образом это получалось? Не есть ли аспект «метода» Айвазовского – быстро и по памяти – решающим фактором успеха? Как успевал совмещать такое количество дел и проектов? Качество выполняемых дел в единицу времени?
«ЧТО_ГДЕ_КОГДА»: География и хронология событий и созданных картин? Наличие совпадения внешних событий и картинных событий? Движущие силы деятельности: прославление (читай по-современному PR), шпионаж, зарабатывание денег и славы? Наличие совпадений перемещений и военных действий? Все ли действия, что запечатлены имели место быть или нарисованы по воображению и наитию?
«КТО_КАК_СКОЛЬКО»: Особенности продвижения художника? Сравнение с особенностями судеб других художников? Ключевые фигуры влияния (покровители) и их вклад в становление, признание художника? Семейное положение и его влияние на судьбу художника: противоречия трактовок?
«КАК_КОГДА_ГДЕ»: Особенности деятельности? Археологическая деятельность художника и ее связь с первичным капиталом? Особенности деятельности в различные периоды и сезоны? Коллекционирование и меценатство: основные точки реализации?
«СКОЛЬКО_ГДЕ_КОГДА»: Особенности происхождения капитала и сравнительная характеристика с другими художниками эпохи? Наличие отличительных знаков признания и их география и хронология? Поиск аналогичных географических и хронологических закономерностей в истории того периодов?

Все надо остановиться. С подсказками «треугольных вопросов» мысли бьются в черепную коробку со значительно большим треском и продуктивностью.
Простейшие алгоритмы сбора информации через вопросы первого треугольника «КТО_ГДЕ_КОГДА» сразу же создают привязку к некому живому объекту, который расположен в пространстве и времени. Второй треугольник «ЧТО_КАК_СКОЛЬКО» делает отправку к анализу, так называемых, неживых объектов. Большие перспективы эти вопросы несут для анализа искусственных объектов и их технологических особенностей. Треугольник вопросов «ЧТО_ГДЕ_КОГДА» особо продуктивен для анализа изменений происходящих в той или иной системе. Треугольник «КТО_КАК_СКОЛЬКО» позволяет лучше понять деятельностный характер живого объекта исследования. Треугольник «КАК_КОГДА_ГДЕ» особенно привлекателен для анализа технологических и логистических объектов исследования. Треугольник «СКОЛЬКО_ГДЕ_КОГДА» позволяет уточнить аспекты изменений, происходящих с системой.

Примеры треугольных вопросов