Слово информация настолько прочно вошло в обиход, что перестало вызывать вопросы. Мнений о том, что же такое информация много, но в целом, как правило, все толкования сводятся к определениям, что это некие «сведения, данные, которыми кто-то и как-то обменивается». В научной же среде мнения о том, что такое информация весьма разнятся.
На самом деле, понятие «информация» ставит множество вопросов. Теория информации, когнитивистика, теория познания, семиотика рассматривают этот термин под разными углами зрения: как явление передачи, получения и хранения данных, как феномен восприятия, обучения, смыслообразования, как код и пр. Каждый подход привносит в трактовку информации что-то свое, особое. И все подходы не в состоянии дать общее описание феномена.
Одним из наиболее удачных трактовок термина «информация» видится определение Николаса Лумана, который считает, что информация – это некая «дифференция, изменяющая состояние системы, т.е. производящая другую дифференцию» [с.7, Луман Н., Медиа коммуникация, М.: Логос, 2005]. Конечно, определение, что информация есть нечто, что производит изменение в системе, явно не является исчерпывающим. Но такое определение хотя бы задает направление размышлений об информации как о феномене малопонятном и находящемся в вечном изменении.
Жизнь в эпоху информации, в связи с этим, можно трактовать как жизнь в мире постоянных изменений, которые порождают новые и новые изменения. Собственно, это не новость. Но это реперная точка рассуждений. Работая с информацией, человек работает с некой подвижной массой сведений, данных, мифов, вымыслов и пр.
Каким образом в этом месиве он выискивает нужную ему информацию, как ее отбирает, как узнает, что именно это нужная информация?! Вопросов очень много. И не на один из них нет четкого ответа.
Каждый человек может попробовать на собственном опыте понять, что такое информация, выполнив не хитрые упражнения.
Когнитивная лаборатория: задание 1
Проведение лабораторной работы показывает, что четкого определения слова «информация» нет, в разных науках определение варьируется и не имеет однозначных интерпретаций.
Новые исследования в области нейробиологии только усиливают сложности в понимании этого термина: часть информации человек (приемник) воспринимает, но не осознает, то есть она для него не существует в его реальности, но при этом она воспринята и как-то используется и храниться организмом (о чем свидетельствуют, например, физиологические реакции).
Следует указать, что этимология слова тоже не сильно проясняет значение этого термина, а скорее ставит новые загадки. Так, «in-forme» состоит из приставки «вне» и корня «форма», то есть нечто, что находится вне формы. Прилагательное «informe» имеет следующее значение: «неоформленный», «бесформенный». А глагол «informer» имеет основные значения: «предупреждать», «оповещать», «обучать», «ставить в известность». Любопытным кажется, что глагольная форма приобретает практически противоположное значение смыслу прилагательного и его составных частей. Собственно, с противоречиями в определениях слова «информация» можно сталкиваться достаточно часто. Задача же человека, работающего с информацией, от этого не упрощается, а скорее приобретает новые специфические черты. И эти черты очень четко описываются общей канонической задачей работы с информацией: «пойди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю, что». Кстати, вот в эту задачу очень хорошо укладываются все этимологические смыслы прилагательных и глагольных форм слов, состоящих из приставки «вне» и корня «форма». На уровне практической работы с информацией имеет смысл ее рассматривать как форму организационного взаимодействия отображений реальности, происходящих в конкретный момент времени или зафиксированных каким-либо образом в прошлом. Таким образом, человек всегда имеет дело с нечеткостью, неопределенностью и многовариантностью возможных смыслов, которые определяются во многом наличием его предыдущего опыта и представлениями о мире.
Итак, человек, работая с информацией, всегда сталкивается с неопределенностью как на уровне закодированного смысла адресантом, так и на уровне собственного восприятия и возможности понять, что же он воспринял (сообщение, свою эмоцию, искажение и пр.). При этом стоит помнить, что существует ряд дополнительных сложностей при работе с информацией, связанных, например, с утратой частей информации (безвозвратная потеря и вытекающая из этого недостаточность информации), или появление вариативных копий (избыточная и/или искажающая информация). При этом человек толком никогда не знает точно:
с каким видом информации он имеет дело;
что именно влияет на его интерпретацию этой информации.
Принятие такого состояния «незнания/знания» — огромный шаг в процессе Познания как такового. Он позволяет «быть, а не казаться» Познающим, то есть работать с информацией на более осознанном уровне.