Описание метода Инфоведение
Метод ментального эксперимента инфоведение разрабатывается в соответствии с «принципом пересмотра», из которого следует, что любая истина, которая даже кажется весьма достоверной и сотни раз изученной, должна оставаться, однако, «открытой» для переосмысления и уточнения в свете возможного появления новой информации об этом событии. Собственно ранее об этом толковал преподобный Томас Байес, показывая зависимость увеличения нашего понимания изучаемого объекта в свете новых сведений об этом объекте. Исходя из этих предпосылок, инфоведение позволяет себе пересмотреть некоторые подходы метода познания и иначе скомпоновать этапы этой деятельности для улучшения стратегии исследовательских процессов.
Важной составляющей метода инфоведение является понимание, что любое познание начинается, прежде всего, с пересмотра собственных знаний об исследуемом объекте: со своеобразной инвентаризации информации, которой человек уже обладает. Это формирование нового качества «внимания» к уже знакомым деталям и поиску новых фрагментов понимания. Это и этап воспитания усердия в поиске нового знания, который в какой-то момент позволит вскрикнуть: «Эврика! Я нашел!» Еще одной составляющей инфоведения является развитие навыка человека размышлять о том, как он думает, как формируются его мысли.
к содержательным смыслам понятия «инфоведение»
Инфо – сокращенно от слова «информация». Значение слова «информация» изменялось во времени. Так, например, слово informatio в источниках имеет значение: рисунок, эскиз. Второе значение: идея, восприятие; идея, выраженная образом слова. Третье значение: объяснение словами, смысл слов через этимологию. В целом же, источники дают множество различных трактовок этого слова: это и зародыш, и что-то бесформенное, и процесс формирования и образования, и идея, и запись, и знак, и код, и, к тому же, совокупность сведений.
Кроме всего прочего, это не материя и не энергия, то есть то, что вне формы (in-forme).
По своей сути, информация представляет собой организационное взаимодействие отображений (того, что не в форме).
Слово «ведение» происходит от глагола «ведать» — вѣдѣти (др.рус). Слово вѣдѣние имеет значение: «знание».
Вопросы поиска знаний, ведение истиной – это вопросы, связанные с гносеологией, логикой, методологией, исторической объективностью, взаимной связностью исторических фактов и источниковедением.
Инфоведение – это системный метод исследования информационных «следов», оставленных деятельностью людей во времени. Инфоведение предоставляет методологию исследования информации (то есть того, что вне формы, что отображено) о прошедших событиях с целью формирования массива проверяемых знаний. И рассматривает каждый информационный «след», как некое послание, которое было передано в какой-то момент времени с какой-то территории и дошло до конкретного человека, который его исследует в контексте других сообщений этого периода и во взаимосвязях с другими сообщениями об объекте исследования.
Итак, метод инфоведение – это своеобразный «пересмотр» путей поиска знаний и инструментария добычи этих знаний из окружающей информации. Это и попытка на уровне конкретного человека создать индивидуальный барьер, который будет ограничивать тиражирование выдуманной информации. Цель этих усилий: возможность постигать смыслы и формировать знание, которое может быть проверено другими.
К слову сказать, современный мир то ли случайно, то ли неслучайно разработал механизм деградации социального познания. С помощью старого приема: разделяй и властвуй.
Социальное познание как сумма общих знаний в социуме, которые проявляются в понятиях коллективной картины мира, стремится к минимальным показателям (местами прямо-таки к нулю). Разрыв между знаниями поколений огромен, разрыв между верованиями и убеждениями даже в одной и той же социальной группе велик, медийный поток ярких бессмысленных фрагментов неиссякаем. В общем и целом, разрозненные пазлы клипового сознания разукрашивают причудливыми узорами мандолы забвения и непонимания. Недостающие фрагменты узоров с легкостью придумываются и обрастают ложными деталями и искажающими подробностями. Границы вымышленной реальности разрастаются.
Инфоведение может помочь разобраться и с некоторыми искажениями, вносимыми ПКМ. Важно осознавать, что человек, как таковой, не оперирует фактами реальности, а оперирует информацией о реальности, то есть с отображениями, которые просочились через «искажающее сито» парадигм и ПКМ. И собственно тут и происходит погружение в недостоверное познание: иногда с головой, иногда по шею или по пояс. Собственно уровень погружения не особо и важен: одни искажения и противоречия будут постоянно давать почву для появления новых заблуждений и ошибок. Принципу minima non curat preator есть, где разгуляться. И привычка не принимать во внимание мелочи и мелкие неточности становится нормальным явлением, нормой жизни. Ряд мелких неточностей сложнее заметить, чем крупное искажение. Ряды неточностей могут изменить картину реальности до неузнаваемости. И человек как бы обрекается повторять и повторять искажения, при этом автоматически внося искажения в новые массивы знаний, он оставляет любовь истины, и погружается в заблуждения.
Подобный вид работы с информацией предполагает развитие некоего контурного мышления, то есть мышления, которое движется петлей, циклом, кропотливо собирая новые фрагменты мозаики понимания и расставляя их в ментальные ячейки карт знаний. И такое мышление имеет очень мало общего с клиповым сознанием. Такое познание — это еще и определенная дисциплина, которой человек добровольно начинает придерживаться, наблюдая за собой и своими исследовательскими, познавательными действиями. Это напоминает некий штурм знаний, их переоценку, детализацию.
Следует заметить, что ранее (и 50, и 100 и 150 лет назад) этот подход был встроен в традиции системы образования. Это видно, например, из работ ученых, которые без труда можно найти в архивах или библиотеках.
Общая стратегия метода познания инфоведения заключена в основном алгоритме действий (инфо-штудирования).
1. «госприемка» входящих информационных элементов (сокращенно инэлов) и первичное оценивание каждого инэла в рамках вероятной достоверности;
2. оценка вероятной достоверности источника информации;
3. создание значимых для исследования «коллекций» оцененных инэлов по изучаемому вопросу;
4. работа с оцененной информацией в рамках ментальных экспериментов: группировка, комбинирование, развертывание и свертывания по различным фильтрам; «перевод» данных из одного вида в другой (вербальные или числовые в визуальные представления и наоборот);
5. формирование собственного понятийного поля по исследуемому периоду для адекватной интерпретации событий с учетом различных коммуникативных барьеров, связанных с особенностями эпохи, этнической спецификой и прочими факторами;
6. прорисовка вероятных сценариев исторической реализации события (объекта, персоны);
7. обсуждение результатов исследования и внешнее рецензирование с целью повышения общего качества работы;
8. формирование образа исторического события и модели понимания события;
9. создание презентационных массивов данных и исследовательских умозаключений-выводов по изучаемому вопросу в виде удобных для проверки интересных материалов;
10. формирование исследовательской самоорганизации при проведении исследовательских изысканий и поддержка культуры обмена только верифицированными данными.
Работы по пунктам 1-3 некоторым образом гарантируют формирование, так называемого, «надежного основания» исследования. Только осуществив надлежащий отбор и маркировку (разметочную классификацию) информации можно над ней производить определенные исследовательские действия (пункт 4), то есть искать значимый порядок и логическую полноту. Это очень важно понимать. Сегодня в распоряжении человека огромное количество различных методик исследований. Безусловно, они все имеют право на жизнь. Но при одном условии: тщательно собранной информации и оцененной как потенциально достоверной. И еще стоит уточнить, что собранные данные, которые в момент сбора удивляли и вдохновляли, не обязательно превратятся в блестящее исследование. Мозг может аккуратно (то есть совсем не заметно) вычеркивать всякую неподходящую информацию. Отсюда следует правило: «Всякая информация исследования имеет право на жизнь и подлежит анализу и учету. Информацию необходимо последовательно фиксировать». «Очистка» информации производится не путем автоматического ее вычеркивания, а путем вдумчивой перепроверки фактов и источников с методичным выявлением неточностей и несоответствий. На этих стадиях начинается серьезная работа по деконструкции ранее известной информации и формированию коллекций данных.
Полученные исследовательские результаты необходимо корректно интерпретировать, а это предполагает понимание контекста эпохи, особенностей территории, специфики коммуникации, то есть исследователь должен обладать массивом дополнительных знаний (пункт 5), которые помогут ему понять каким способом и образом могли происходить события (пункт 6). Следует уточнить, что, даже имея на руках весьма новые данные и факты, которые не раз заставляли биться сердце быстрей, человек может быть склонен к их искажению в пользу уже существующих версий. Отсюда следует правило: «Следует быть отважным, быть уверенным в своих изысканиях, чтобы позволить себе отстаивать свое видение». На этих стадиях переплетается как деконструкция, так реконструкция данных. Причем эти переплетения достаточно сложно разделить между собой. Деконструкция порождает реконструкцию, и наоборот.
Также, следует подчеркнуть, что не всякое новое решение исследователя будет верным. Но ощущение открытия может пьянить и убаюкивать. Отсюда и важность обсуждения и диалогов (пункт 7), которые позволяют получить обратную связь на собственные умозаключения, а значит, есть вероятность взглянуть на исследуемые события под другим углом зрения, задуматься над какими-то дополнительными вопросами, перепроверить свои доводы. Но и обсуждение может стать простым «забалтыванием». Обсуждение также должно фиксировать определенные точки «договоренностей» и точки «разногласий». Отсюда задача: «Научиться быть открытым новым взглядам на исследуемый вопрос».
Собственно, исследование на этом может быть и законченно, но, как правило, человеку очень хочется поделиться с другими своими открытиями. А для этого требуется понятная история-рассказ (пункт 8), представленная четко и аргументированно (пункт 9).
Самоорганизация и культура обмена качественными материалами (пункт 10) – это просто бонус: мозг, попробовав делать интересные внутренние предсказания и почувствовав удовольствие от отсутствия ошибок, будет продолжать работать подобным образом и дальше. Таким образом, у мозга может появиться привычка думать структурно и детально. Отсюда правило: «Новое качество мысли приносят усилия человека и практика структурно организованных размышлений».
Если еще более обобщить этот алгоритм работы с материалами, то можно получить следующий набор действий: принять информацию (1)→ оценить и понять ее ценность (2)→ встроить в соответствующие ей связи(3)→ перепроверить (4) → адекватно описать полученный результат (5).
Рис.1. Обобщенная схема алгоритма работы с информацией
В целом этот алгоритм не противоречит принятому сегодня в науке. Его отличие собственно в том, КАК человек готовит информацию (стадия 1, 2, 3) и КАК он может ее перепроверять (стадия 4). Также добавлен акцент на работу по созданию обоснования четкого и проверяемого (стадия 5), то есть, КАК исследовательские результаты представляются для ознакомления какой-либо аудитории. Последняя стадия очень важна: человек может реально сделать открытие, но представив его в небрежном или непонятном виде, он и его открытие останутся не воспринятыми. И хорошо, если исследователя просто забудут, а «не забросают моченными яблочками» и тем самым отобьют охоту что-либо изучать и познавать далее.
Первые 4 стадии можно отнести к «контексту открытия». Стадии с 2 по 5 можно отнести к «контексту обоснования». При этом понятно, что четкого «водораздела» между этими стадиями нет. Нельзя утверждать, что тут «я открываю», а тут «я обосновываю». На стадии открытия может появиться и элемент обоснования (если повезет, конечно). На стадии обоснования может «вылезти» дополнительное открытие (если повезет, конечно). При этом феномен везения в исследовательской деятельности стоит рассматривать как тщательно подготовленное явление, которое на каких-то этапах работы к тому же забрало много времени и сил.
Современность ставит перед человеком новые задачи. И связаны эти задачи в большинстве своем с всевозрастающим обилием информации. В этом обилии необходимо найти свое понимание мира. Тиражирование неких фрагментов знания без понимания того, что на самом деле это значит, приобретает массовый характер.
Задачи же, связанные с пониманием, очень непростые: ведь есть уже столько материалов и мнений о том, как устроен мир! Но человеку уже не досуг тратить время на познание – и он его тратить предпочитает на развлечения. Идеи же приятного праздного времяпрепровождения глядят на человека с придорожных рекламных плакатов, с милых постов друзей из социальных сетей. Каждая очередная отпечатанная пальма буквально шепчет и зовет отдохнуть, придаться ощущению ничегонеделания. Так ведь принято сегодня!
Разобраться в окружающей информации, оценить ее с точки зрения достоверности становится все более не тривиальной задачей. Инфоведение позволяет утилитарно подойти к проблеме и выстроить последовательность шагов, позволяющих работать с информацией на новом уровне понимания.
В менеджменте качества есть простейшая методика (японского происхождения) с кратким названием 5S. Если ее наложить на инфоведение, то получится следующее:
1S – очистить: опустить лишнее, найти неточное, исключить ошибочное;
2S – систематизировать: разложить материалы в каком-то информационно-значимом порядке;
3S – вымыть: перепроверить, пропустить сквозь сито, получить чистый материал; деконструировать;
4S – навести новый порядок: создать свою систему понимания с учетом всех выявленных в ходе исследования новых фактов; реконструировать;
5S – соблюдать порядок: вносить в материалы исследования новые элементы только подвергнув их чистке, анализу, мойке.
Итак, привычка осознанно познавать может стать своеобразной «вакциной» от клиповости. Собственно, отсюда и важность метода инфоведение. Процесс познания представляет собой цепь постоянных уточнений, поисков деталей. Причем, чем больше практика внимательного изучения окружающего, тем проще человек подмечает нужные фрагменты и отыскивает решения, и создает свою паутину понимания. Невозможно без практических изменений работы с окружающей информацией (то есть технологией работы с информацией) получить новый опыт познания мира. Мир изменяется, если его удается начать воспринимать иначе. Для того, что воспринимать мир иначе, необходимо уметь не только вспоминать его на автопилоте, но и уметь подмечать и осознанно фиксировать изменения, то есть находиться в постоянном процессе инфо-штудирования и детализации своих представлений.
Инфоведение разрабатывается с учетом особенностей восприятия «наблюдателя-исследователя».
Прежде всего, предлагаемая практика познания позволяет организовать прерывание автоматизма восприятия исследуемых документов (фактов) за счет привнесения внимания в момент знакомства с фактом и его своеобразной «регистрацией» в индивидуальном исследовании. Это может достигаться посредством постановки ряда известных уже вопросов (КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, СКОЛЬКО, КАК и их комбинаций). Привычка воспринимать информацию и ее детализировать уже в момент восприятия позволяет вывести мозг из состояния автопилота, настроенного на «воспоминания», и привнести в процесс восприятия актуализированное внимание. Подобная «регистрация», «прописка» инэла в восприятии имеет и дополнительный положительный эффект: она лучше запоминается, а также она создает, так называемую, разметку исходной информации, в чем-то напоминающую паутину данных, связанных через изучаемый объект в общую познавательную конструкцию, сеть.
Такая организация работы с информацией создается сознательно, прежде всего, с целью прерывания потребления клиповых осколков бытия и формирования менее фальсифицированных и более структурированных тематических скоплений изучаемых инэлов у исследователя.
Практическая модель метода инфоведение может быть представлена в виде блок-схемы:
Рис.2. Блок-схема накопления инэлов (массива исследования)
Инфоведение позволяет осуществлять некоторые исследовательские действия на ином уровне понимания:
- Накопить инэлы с разметкой предварительной вероятности достоверности, осуществленной по алгоритму;
- Оценить источник предоставления информации;
- Сформировать для исследования массив проверяемых материалов;
- Произвести более строгую выборку материала и вычленить все лишнее и явно бессвязное;
- Реконструировать отдельные факты прошлого по «следам» (оттискам), которые представляет документ;
- Установить степень вероятной достоверности этого следа и разобраться, чем является на самом деле инэл – отражением факта или отражение хода мысли человека, создавшего этот документ;
- Воссоздать группы фактов в системных построениях с целью обнаружения их потенциально возможных отношений и связей.
Если внимательно посмотреть на этот перечень исследовательских действий, то видно, что часть действий (начало списка) – это действия, связанные с деконструкцией привычных смыслов. Вторая часть списка предлагает набор действий по реконструкции смысла. Если человек привыкает в момент знакомства с информацией не поглощать ее бездумно как аппетитный гамбургер, приправленный искусственно синтезированными ароматами безудержного аппетита, а штудировать ее и внимательно относится ко всем составляющим, то процесс «переваривания» изменяется. Появляется осознанность, а с ней — определенная дисциплина мысли, а также «разборчивость» и «требовательность» к составляющим исходного продукта.
Стоит отметить, что никакие умозрительные попытки понять инфоведение не идут в сравнение с практикой действий по алгоритмам. Алгоритмы не панацея, это способы привнести изменения в обычные процедуры работы с информацией. Если их практиковать – то изменения могут быть привнесены. Если не практиковать – то не стоит ожидать и изменений связанных с иным восприятием окружающего мира. Все инструменты инфоведения не являются строгим набором процедур как таковых, они подвижные и гибкие, но изначально предполагается, что человек работает не с первым попавшимся материалом, а с материалом, который собирался и проверялся достаточно тщательно.
Итак, инфоведение как метод ментального эксперимента формирует установку на тщательную работу с исследуемым материалом – штудирование материалов. А также формирует привычку выявлять слабые, мало-проверяемые факты для дальнейшего их доисследования. Инфоведение позволяет развить привычку наблюдения за качеством собственной мысли. Известно, что объекты, за которыми наблюдают, изменяют свое поведение.